lundi 16 décembre 2013

C'est le temps de fêter!

Le temps de Fêtes au Québec est une période de réjouissances et un moment de l'année très important pour les familles. Les origines catholiques des Québécois font en sorte que la période de Noël a toujours été un moment unique pour se réunir en famille, mettre de côté ses problèmes et fêter. Je me souviens lorsque j'étais enfant (il n'y a pas très longtemps, à peine 25 ans), le temps des Fêtes était un synonyme de voyage chez mes grands-parents (au Saguenay) et de réveillon jusqu'aux petites heures du matin. J'ai même des souvenirs des messes de minuit. Bien que les coutumes et les traditions aient évoluées, et tout spécialement au cours des 20 dernières années, il n'en demeure pas moins que certaines d'entre elles sont toujours présentes. Un Noël traditionnel Québécois!

Au Québec, la messe de minuit fait partie des traditions importantes depuis la venue des premiers colons. Dans la nuit du 24 au 25 décembre, les gens vont assister à la seule messe de l'année qui a lieu au milieu de la nuit. Il y a une centaine d'année, les familles s'habillaient de manière très élégante pour y assister. C'était le moment plus sérieux pour célébrer la naissance du Christ. La religion très présente à l'époque donnait à ce rendez-vous un caractère solennel à l'événement. De nos jours, cette tradition existe toujours mais le Québec multiculturel et plus laïque des années 2000 a délaissé quelque peu cette coutume.

Ensuite, les personnes se retrouvent pour célébrer lors du fameux réveillon de Noël. Le réveillon fait référence à la soirée où les gens dansent, mangent, boivent et s'amusent jusqu'aux petites heures du matin en famille. Un repas traditionnel de Noël ne peut pas exister sans une tourtière, une dinde farcie, des pommes de terre pilées, de la sauce, une bûche de Noël et du Caribou. Il est coutume pour les Québécois de célébrer Noël en mangeant un repas très lourd.

En général, au retour de la messe de minuit, le Père Noël passe de maison en maison pour distribuer les cadeaux. Si vous parlez à une personne âgée, elle vous racontera probablement que lorsqu'elle était petite, elle trouvait une orange dans son bas de Noël. À l'époque, dans un territoire nordique comme le Québec, ce produit était un luxe pour nos arrière-grands-parents. Aujourd'hui, la tradition des cadeaux est toujours présentes et dans certaines familles, dont la mienne, les bas de Noël, qui sont remplis de petite sucreries ou de petits cadeaux, existent toujours.

Dans la majorité des familles, il y a une bouteille de Caribou quelque part pour la soirée du réveillon. Le Caribou est un alcool typique du Québec fait de vin rouge à 75% et d'alcool fort (whisky, rhum, vodka ou gin) à 25%. Servi froid ou chaud, c'est à votre  choix! Plusieurs se lèvent avec une gueule de bois lors de leur lendemain de veille.

Il y a cinquante ans, les gens dansaient la gigue, jouaient de la musique et chantaient jusqu'aux petites heures. Le tout se faisait avec la famille, les oncles, les tantes, les cousins et les cousines, les grands-parents et arrière-grands-parents. Une chose est demeurée au Québec: la famille. Je pense que le temps des Fêtes au Québec est le moment pour retrouver avec ses proches et célébrer! Je crois que c'est cela l'esprit de Noël au Québec.

Pour faire une tourtière : voici la recette
Pour faire  une bûche de Noël : voici la recette
Pour faire une dinde farcie : voici la recette

Lors de mon prochain article, je vous parlerez de certaines légendes du Québec en lien avec Noël!


1 commentaire:

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